| Chủ đề phía trước :: Chủ đề kế tiếp |
| Tác giả |
Nội dung bài viết |
hungmgmi Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Tham gia từ: 20 Jun 2005 Bài viết: 2757 Đến từ: hanoi
|
Gửi: 30-Mar-2006 4:34 pm Tiêu đề: Влюбленные вьетнамцы
|
|
|
Влюбленные вьетнамцы
СУЛИМОВА Татьяна
Не могу себе представить, что милая вьетнамская девушка может сказать своему парню: «Извини, Нгуен, я больше не люблю тебя. Ухожу к Хуану!»
Во–первых, ну чем Хуан может быть лучше Нгуена? А во–вторых, разве вьетнамская девушка может разлюбить...
Мой отдых благополучно продолжался во вьетнамском курортном городке Нечанг, и я получала все удовольствия от жизни, в том числе и радость от ночных прогулок по побережью Южно–Китайского моря.
В этом январе тринадцатое число пришлось на пятницу, а полная луна подарила дополнительную возможность взволноваться. Я уже давным–давно разучилась гулять, взявшись с кем–то за руки, но вокруг так мило целовались вьетнамские парочки, и парни поправляли девушкам пряди иссиня–черных волос и что–то шептали им на ушко. Девушки улыбались смущенно и шли с парнями в сторону моря, чтобы сесть на пляже рядышком и своим силуэтом завершить тройную композицию: звездное небо, лунная дорожка на море, любовь. Ах да, еще красный флаг с желтой звездой на здании почты, ответственно подсвеченный мощными прожекторами. Прямо как в советском кино, и в сердце моем прокатилась теплая волна: в моем детстве все кино было советским.
Почти у моря парочка расставила на песке много–много свечей таким образом, что получилось сердце, они встали в центре этого огненного сердца и тоже целовались.
— Все вокруг целуются! — восхищалась я и не заметила, как, засмотревшись на чужую любовь, оторвалась от своего супруга, а с ним уже завязывали беседу местные парни:
— Хотите хорошую девушку?
Вот такой конкретный вопрос. Я поспешила взять мужа за руку.
Вьетнамцы, кстати, не только романтичны, они трудолюбивы и добросовестны. И очень дружны. В массажном салоне мне делали массаж сразу три девушки, и доллар чаевых (весь полуторачасовой сеанс массажа стоил 6 долларов) они тут же положили в общую кассу. То же самое делали официанты в ресторанах. Мы полюбили рыбный ресторан и стали там постоянными клиентами. Подружились с милой девушкой Туи, которая каждый вечер ждала нас, чтобы исполнить все малейшие прихоти:
— Креветки на пару, траву не кладите, в майонез добавьте васаби. Мало васаби! Добавьте еще! И воду с газом. Нет, лучше без!
Под чутким руководством Туи вокруг нас порхали еще три официантки, приносили лед, влажные, пахнущие свежей мятой полотенца, воду для мытья рук с травами и лаймами и горы креветок. Душенька была довольна, что тут же отражалось на хороших чаевых. После четвертого визита Туи уже рассказывала нам о своей жизни. Ей 24 года. Хороший английский от того, что учится в местном экономическом колледже, а поскольку она из другого города, то приходится снимать здесь квартиру за 15 долларов в месяц. Плюс оплата колледжа, еще надо помочь родителям и четверым братьям и сестрам, поэтому и работает во второй половине дня в ресторане. Зарплата официанта 90 долларов в месяц, чаевые в конце дня делятся поровну между всеми работниками ресторана. Бывают премии.
— Если закончишь колледж и пойдешь работать по специальности, о какой зарплате ты мечтаешь?
Туи смеется смущенно и неуверенно говорит:
— 200 долларов. Может быть, 250. Когда–нибудь...
И сама себе не верит. Жениха у Туи нет, трудно с женихами во Вьетнаме, особенно если ты образованная девушка.
— Думала о работе за границей?
Заграница для Туи что–то абстрактное. Она пожимает плечами и говорит, что иногда молодежь уезжает учиться за границу и даже находит там работу, но это сложно, нужны первоначальные деньги, а у нее большая и бедная семья.
Я прошу своего мужа положить ей в счет на доллар больше.
Из ресторана в отель мы идем вдоль набережной. Неожиданно я слышу знакомую мелодию. Ушам не верю! В баре звучит Алла Пугачева — «Миллион алых роз» на вьетнамском языке. Я подпеваю по–русски: «Продал художник свой дом...»
А вокруг все друг друга целуют и обнимают. Вокруг любовь.
Доступная радость вьетнамцев. _________________ hungmgmi@nuocnga.net |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
|
|
Bạn không thể gửi chủ đề mới Bạn không thể trả lời các chủ đề Bạn không thể sửa đổi bài viết của mình Bạn không thể xoá bài viết của mình Bạn không thể tham gia các bình chọn You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|