| Chủ đề phía trước :: Chủ đề kế tiếp |
| Tác giả |
Nội dung bài viết |
dai_dien_Nga Брюшко лососевое копченое

Tuổi: 50 Tham gia từ: 25 May 2005 Bài viết: 1073 Đến từ: Vlađivostok
|
Gửi: 05-Dec-2005 3:49 pm Tiêu đề: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Опять же по желанию трудящихся и временно безработных, а также людей, не владеющих вьетнамским, я открыла эту тему. Давайте делиться своими произведениями, творческими порывами и шедеврами.  |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
Rey-Ly Sủi cảo Nga - Пельмени

Tuổi: 66 Tham gia từ: 02 Dec 2005 Bài viết: 86 Đến từ: Russia
|
Gửi: 05-Dec-2005 4:38 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Спасибо за то, что вы откликнулись на мою просьбу. Надеюсь, что здесь будет немало посетителей. Для начала хочу прислать свой рассказ. Извиняюсь заранее за мое незнание вьетнамских традиций и обычаев. Но я писал от чистого сердца.
При этом жду ваших замечаний и критики.
Андрей (Rey-Ly)
Повелитель змей
Весь в грязи, мокрый, Туан пробирался по лесу. В желудке урчало, очень хотелось есть, но он не останавливался и продолжал идти все дальше и дальше. Где-то здесь должны быть партизаны, ему сестра рассказывала о них. Иногда мама собирала в корзину еду и сестра уходила в лес вечером, но уже утром она всегда была дома. Туан убежал вчера вечером, но уже настало утро, а он никого так и не встретил. Пройдя еще немного, он наткнулся на ручей и остановился, чтобы передохнуть. Вода была не очень чистая, но Туан долго черпал ее ладошками и пил. Заглушив водой голод, Туан растянулся на земле.
Он думал о сестре, которая ушла к партизанам, о маме…
Отца у него не было, его убили французы, когда Туану было еще только два года. Иногда он пытался представить себе, как выглядел его отец. Когда Туану исполнилось шесть лет, он уже помогал матери и сестре по дому, ходил со старшими ребятами в лес за хворостом.
Иногда он ловил змей, и тогда мама готовила особенно вкусный рис. А однажды он притащил сразу две живых змеи. Ох и досталось ему тогда, эти змеи были ядовитыми. С тех пор его прозвали «повелителем» змей. Иногда Туан играл с какой-нибудь змеей и никак не мог понять, за что взрослые его ругают. Когда французы ушли, то в деревне начала налаживаться нормальная жизнь. К сожалению это было не долго, им на смену пришли американцы. Их командир занял лучший дом в деревне, а жителям запретили появляться на улице после того, как стемнеет. И вот кто-то из деревни доложил американцам, что мать Туана постоянно отправляет дочь с продуктами в лес. Сосед – совсем старый дед, предупредил их, и сестра собрала свои нехитрые пожитки и ушла к партизанам совсем. Почти месяц их никто не трогал. А пару дней назад был убит один американский сержант и в дом к Туану пришел пьяный офицер и увел мать на допрос.
Через сутки ее буквально приволокли и бросили около дома. Хотя Туану было уже одиннадцать лет, он все же с большим трудом затащил мать домой. На ней не было живого места.
Ее били на допросе, насиловали и снова били и били. Мать ничего не сказала американцам. Через несколько часов, после того, как Туан уложил ее в доме, мать очнулась и, взглянув на Туана сказала, что он уже взрослый и сможет постоять за себя.
После этого она глубоко вздохнула, закрыла глаза и… ее руки обмякли. У Туана потекли по глазам слезы. Что он теперь будет делать? Работать на поле у местного богача он не хотел, да и много не заработаешь, скорее ноги протянешь от голода. Туан вышел на улицу
и уселся прямо на земле. Он смотрел на звезды, думал о том, что сейчас где-то там наверху душа его матери, что она встретила там отца, а по глазам все бежали и бежали слезы. Туан не заметил, как к нему подошел старик – сосед и уселся рядом.
«Ее надо похоронить.» - сказал он. Туан даже вздрогнул от неожиданности. Посидев еще немного они вместе поднялись на ноги, зашли в дом и вынесли мать наружу. До кладбища было достаточно далеко, и они решили похоронить ее прямо во дворе, так как ни у кого не было сил, чтобы донести ее. Потом старик молча вынул рисовую лепешку и дал Туану. Постояв еще несколько минут, старик вернулся к себе, и Туан снова остался один. В душе его нарастал гнев. Почему на их земле ходят чужие люди и ведут себя как хозяева, почему им не дают жить так, как они сами хотят? Туан понимал, как это несправедливо, но все же не мог ответить на вопросы, которые возникали в его голове. Постояв еще немного, Туан положил лепешку на свежую могилу и молча вошел в дом. Через некоторое время послышалось легкое шипение. Через порог в дом заползла большая кобра. Туан наблюдал, как она медленно подползает к нему, заползает на ноги, перебирается на руку. Медленно Туан поднял змею и, засунув за пазуху, вышел из дома. Тихонько, чтобы его никто не заметил, он пробирался к центру деревни. Около дома, где жил командир американцев, было очень светло и стояла охрана. Тогда Туан стал подкрадываться к длинному сараю, расположенному недалеко от временной казармы. Что он будет делать, Туан не знал, но он хотел отомстить. По пути он подобрал большой камень. Заметив часового, Туан вытащил из-за пазухи змею и, посмотрев на нее, словно просил помочь, отпустил. Кобра бесшумно заскользила по траве и через некоторое время была уже рядом с часовым. Длинный, худощавый американец заметил змею. Его словно парализовало, он стоял будто окаменевший, а лицо покрылось испариной. Кобра подняла голову и зашипела. Часовой стоял не шелохнувшись. В это время Туан приподнялся и что есть силы кинул камень в американца. Тяжелый булыжник попал часовому прямо в голову и тот упал на траву. Туан подошел к упавшему американцу и увидел, что из его головы течет кровь. Камень попал прямо в висок. Туан задрожал, он не знал, жив ли еще часовой. Но через несколько секунд он взял себя в руки и стал обшаривать карманы американца. Ничего, кроме сигарет и спичек там не оказалось. Кобра куда-то уползла, а Туан, взяв спички, подошел к сараю и решил поджечь его Дождей давно не было, гореть будет хорошо. Он нашел место, где было побольше сухой травы и стал чиркать спичками. Но они никак не хотели зажигаться, а руки Туана тряслись от волнения. Наконец зажглась одна спичка и Туан осторожно, закрывая ее буквально всем своим телом, поднес к траве…
Оглянулся Туан уже добравшись до своего дома. Сарай быстро охватило огнем, а ветер только усиливал разгоравшийся пожар. Вдалеке раздались крики, зазвучала сирена тревоги. Туан еще немного посмотрел на зарево от пожара и решил уходить в лес к партизанам. С неба начал накрапывать дождик. Туан не стал заходить в дом, ему нечего было брать с собой. Он подошел еще раз к свежей могиле матери, попрощался с ней и пошел в сторону леса. Неожиданно раздался мощный взрыв и в небо поднялся огромный огненный шар. В сарае хранились боеприпасы американцев. Туан что есть силы побежал.
Он больше не оглядывался назад, он боялся, что американцы бросятся за ним в погоню и поймают его. Дождь превратился в сильнейший ливень. А Туан все бежал и бежал. Иногда приходилось пробираться через колючий кустарник, который цеплялся за его старенькую рубаху, рвал ее, царапал кожу, но Туан не обращал на это внимание…
«Где же партизаны, как я найду их?» - думал Туан, лежа на земле у ручья.- «Надо идти дальше». Туан встал, чтобы продолжить свой путь, но у него закружилась голова, он почувствовал резкую боль в животе, помутилось в глазах, и он упал, потеряв сознание.
Туан не знал, сколько времени пролежал. Он почувствовал, что кто-то несет его на руках, и с трудом раскрыл глаза. Крепкий мужчина в защитной форме улыбнулся Туану. Рядом с ним шли еще несколько человек, увешанных автоматами.
- Слава богу, наш герой очнулся! – произнес один из них. – Ну, теперь осталось недалеко идти, медсестра наша быстро поставит его на ноги. Туан понял, что это партизаны и попытался улыбнуться. Но его опять начало тошнить и он вновь потерял сознание.
- Что он там говорил в бреду? – переспросил один из партизан, - Получается, что он подорвал целый склад боеприпасов у американцев, который мы не могли найти!
- Придем на базу, парень поправится и сам все расскажет. А теперь надо идти быстрей, а то у него очень сильный жар, – ответил другой.
Так началась борьба Туана с иноземными захватчиками Родины. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 05-Dec-2005 4:40 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
| Сразу скажу, что мои познания в обычаях Вьетнама требуют еще очень многого изучения. Поэтому не судите слишком строго. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 02-Jan-2006 2:37 am Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Почти нет людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали писать стихи.
Может быть кто-нибудь написал что-то. Не хотите ли поделиться???
Я написал несколько стихотворений. Почитайте, может быть даже понравится...
Хотел бы познакомиться с творчеством других участников форума.
* * *
Что такое любовь?
Это чистый родник, жажду души утоляющий.
Что такое любовь?
Это нежный цветок, взгляд наслаждающий.
Это горный ручей, между камнями бегущий,
Это солнечный луч, тепло и радость несущий!
* * *
Змейкой вьется,
оплетает куст
Луны луч.
Зеленые листочки
отражают
белый свет.
Осыпает лепестки
на землю
розовый цветок.
Скоро на кусте
созреет
синий помидор.
Волосатый человек
хоботом
своим
Быстро соберет
богатый
урожай.
А потом устроит
праздничный
обед,
Прямо на земле
фрукты
разложив.
Радостно все будут
поглощать
вино,
Сахар посолив,
все съедят
и вновь
Будут ждать, когда
синий
помидор
С грушей фиолетовой
вновь
украсят взор!
* * *
Бледнеют заката лучи,
Меркнет заря, угасая.
Торопится в гнезда
Усталая птичья стая.
* * *
Я сразу потерял покой,
В глазах моих темно:
Ведь о красавице такой
Тоскую я давно.
* * *
В мире много тоски,
Но ничто не сравнится, поверьте.
С тяжкой болью разлук,
С неизбежностью горя и смерти.
Небеса и земля
Необъятны, но тоже не вечны;
Только скорбь и печаль,
Только скорбь и печаль бесконечны…
А последнее стихотворение я попробовал написать на английском языке. И вот что получилось:
* * *
Look at the sky,
You see these stars?
I give them to you!
Look at the sea,
You see these waves?
I give them to you!
Look at the ground,
You see a grass and mountains?
I give them to you!
Open palms,
Take my heart!
You feel, how it is beaten?
It is love! |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 08-Jan-2006 10:53 am Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Дорогой Андрей!
Вот только сейчас нашла время внимательно прочитать Ваш рассказ. Очень впечатляет! У Вас легкий слог. Стихи судить не берусь, для этого надо быть специалистом. А рассказ мне очень понравился, хоть и оставляет тягостное чувство, но это от тех событий, которые в нем описаны. Жду Ваших следующих произведений. _________________ Рано или поздно будет поздно. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 12-Jan-2006 2:36 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Смотрел топики на вьетнамском языке. Очень хочется прочитать все, что там написано, вот только почти ничего не понимаю пока
Но кое что все же понятно. А в разделе "Частушки "Tây ba lô"" я даже поместил пару своих частушек...  |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 13-Jan-2006 8:58 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
В разделе "Частушки "Tây ba lô""
я поместил следующую частушку:
Hòm nay mười ba dộ dưới không!!!
Вот такой здесь Новый Год!
Но бананы я купил,
Как если б во Вьетнаме жил!
Чтобы написать самую верхнюю строчку - Hòm nay mười ba dộ dưới không!!! - мне пришлось копировать отдельные буквы из разных топиков, так как компьютер, на котором я пишу, не поддерживает вьетнамский язык!
Кстати, сейчас у нас на самом деле около 50 градусов мороза!!! А ночью было даже 53 градуса!!! Если на улице плюнуть, до до земли долетает кусочек льда А вы можете представить себе такой мороз??? Брррр...
Дома приходится спать, одев на себя всю одежду, на ноги валенки... Иначе замерзнуть во сне можно! |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 04-Apr-2006 9:47 am Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Периодически из меня вылазят стихообразные мысли. Опять вот родилось нечто... Чтоб добро не пропадало, я его тут выложу.
С детства мама долбила
«Золотые» слова:
«Надо хлеб кушать с супом.
Хлеб – всему голова!»
Бутерброды на завтрак,
Хлеб в обед надо с первым,
Что за ужин без хлеба?!
С белым, черным и серым…
Хлеб с икрой или маслом,
Хлеб с вареньем иль джемом,
С колбасой или сыром,
А еще можно с хреном…
Почему (по чему) за границей
Узнают русских дам?
По фигуре, «несущей»
Лишних …дцать килограмм.
Как из девушки стройной
Поучить «перевес»?
Надо хлеб больше кушать,
По полбулки в присест.
Вот уже 10 лет
Хлеб не ем и жива.
Зря долбила мне мама:
«Хлеб - всему голова!»
Год прожив во Вьетнаме
И вернувшись домой,
Отвечала я маме
На вопрос вот такой:
«Ты соскучилась, верно,
По родной-то еде?!
Что тебе приготовить?»
«Рис. Простой, на воде».
Изумилася мама,
Услыхав те слова:
«Рис? Без масла и соли???»
«Рис – всему голова!»  _________________ Рано или поздно будет поздно. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
USY Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Tuổi: 63 Tham gia từ: 05 Sep 2005 Bài viết: 933 Đến từ: Hà Nội
|
Gửi: 04-Apr-2006 10:33 am Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
@ Đại_diện_Nga: Дорогая Оля, как милы твои стихи! И ты какая милая! Однако не знаю, привыкла ли ты во Вьетнаме к "rau muống luộc без сыра и масла" ?
@ Rey-Ly: Ваш рассказ впечатляет. Однако, прочитав его, мне кажется, что-то не то. У нас Туан не был бы такой одинокий - вроде никто с ним рядом в тяжелые минуты, кроме старого соседа - это не нормально. Во Вьетнаме, особенно в деревне, поддерживается традиционный уклад жизни, в основе которого -общинность, взаимопомощь, уважение к старикам. Вот логика: узнав о гибели матери Туана, по меньшей мере пол деревни придет к нему помочь - и хоронить его мать как следует (а не так - торопливо, без всяких минимально необходимых ритуалов), и заботиться о нем хоть недолго и тд. Ведь Туану - только 11 лет.
Не обижайтесь, Андрей, вот это только мое личное впечатление. Приезжайте во Вьетнам, проводите в деревне несколько недель и сам узнаете Я уверена, что вам понравятся местные добродушные сельчане. _________________ usy-ria@nuocnga.net |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
@@@ Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Tuổi: 51 Tham gia từ: 03 May 2006 Bài viết: 386 Đến từ: Ukraine, Lugansk
|
Gửi: 10-May-2006 2:36 pm Tiêu đề: Творчество.
|
|
|
Приветик всем!
Рэй! Хорошие стихи. Про Любовь тоже класс. Я тебя понимаю.
Хорошо, что ты поднял вопрос о творчестве! Конечно, языковой баръер мешает всем, но...
Я как-то неосторожно начал новую тему "Вьетнамским девушкам посвящается..." едва попав на форум... Приглашаю тебя ! Что скажешь ? Жить больной будет?..
Что касается Любви, можно сказать и такое : типа Любовь - это нелинейная математика, когда 1+1>2 ... ( Пользуясь научным языком )
Творческих успехов ! |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 20-Jun-2006 6:12 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
@ любителям хайку:
дети растут
синяки и шишки –
хорошо хоть пиво холодное
@@@@
кружка кофе
истертые клавиши:
до вечера так далеко
@@@@
человек остался на берегу
лодка, привязанная к сплаву по реке
разве уход – это предательство?
а это похмельное творчество:
Сок! Холодный! Апельсиновый!
Боже, в вену!!! Жаль, что нету шприца…
Голова – чугун, а мозг резиновый.
Это ж надо было так напиться?!
Визги, крики, дверью хлопанье:
Все семейство село ужинать.
У меня в башке слоновье топанье.
Где вы силы встать по морде мужу дать?
Кондиционер включен.
Окно открыто.
Нету в этой жизни смысла!
Верещит поганец-телефон.
Лежу убито…
Мысль одна мозги загрызла:
«Ровно полбутылки жизнь прекрасна,
А потом безумию зеленый свет.
Вывод: пить нельзя, пить – это ужасно.
Пьянству бой! Алкоголизму нет!»
 _________________ Рано или поздно будет поздно. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
Olesya Beo Bánh blin nóng - Горячий блин

Tuổi: 40 Tham gia từ: 05 Aug 2006 Bài viết: 39 Đến từ: Москва
|
Gửi: 26-Aug-2006 12:20 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Была у меня раньше подруга, но в жизни всё бывает и теперь мы не общаемся, хотя 13 лет были неразлучны. В моём сердце место для неё всегда свободно...Она писала замечательные стихи, не знаю, как у неё с этим сейчас, но парочка стихотворений у меня сохранилась. Она боялась их опубликовывать, теперь пришёл их час...
1. Ни счастья, ни веры, ни нежности,
Ни даже надежды в глазах,
Забудь о былой безгрешности,
О святости и образах.
Теперь надо жить по-новому,
Жестоко и мерзко, как тварь,
Чтоб чувствовать бешеность города,
Чтоб выжить, успеешь - сбежать!
Не верь в эти лица холодные,
Которые правят здесь.
Их славят инстинкты природные:
Всех лишних собрать и съесть.
Ты стисни зубы, чтоб вытерпеть
Грязный бесчинства пир,
Чтоб душу свою сохранить
И не проклясть этот мир.
Татьяна
2. (Одно из самых моих любимых стихотворений )
Я лежу в твоих ладонях,
Я лежу в ладонях мира,
Солнца луч на подоконник
Тёплый ласковый задира.
Он украсит позолотой
Мои волосы, ресницы.
Прозвенит весёлой нотой
Песня маленькой синицы.
Словно мир заулыбался
Одарив всё нежным светом,
Бьётся всё сильней и жарче
Сердце этого рассвета...
Обними меня покрепче,
Это сон, но сон приятный.
Мне с тобой намного легче
Видеть все ночные сказки.
Татьяна
3.(А это про меня:/)
Земля ушла из-под ног -
На чём же теперь стоять?
Пульс стучится в висок -
Глаза не умеют лгать.
Выдать могут тебя
Слёзы по белым щекам.
Жизнь как пламя огня,
А ты идёшь по углям.
И больно, и горячо -
Но ты не сдавайся - иди.
Не плач, не грусти ни о чём,
Есть счастье на этом пути...
Татьяна
[/b] |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
irina Bánh blin nóng - Горячий блин

Tham gia từ: 06 Apr 2006 Bài viết: 28 Đến từ: Moscow-Sai Gon
|
Gửi: 03-Sep-2006 10:12 am Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Хочу поделиться отрывком из стихотворения Литовского поэта, которое читала моя бабушка моему 10 -летнему отцу в далеком 1957 году в Москве. По моему очень точно и актуально и на сегодняшний день.
Над Вьетнамом бессоно
Дуют,дуют муссоны.
В январе здесь теплынь,
Неоглядная синь.
Здесь земля плодородна.
Здесь богаты поля.
Только кровью народной
Здесь омыта земля.
Были б счастливы люди,
Был бы воздух здесь чист,
Если б землю Вьетнама
Не терзал колонист |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
Int_WaR Bánh blin nóng - Горячий блин

|
Gửi: 29-Sep-2007 9:11 pm Tiêu đề: Re: Народное творчество форума "Россия во мне": стихи, проза, вокал и т.п.
|
|
|
Добрый вечер!
Ну, у нас еще вечер, а во Вьетнаме уже ночь приближается.
Сам я не пишу ни стихи, ни рассказы. Нет у меня писательского таланта.
Прочитал тут ваши произведения. некоторые понравились. Респект вам!
Да, недавно получил письмо от Андрея. Что с ним, вы уже знаете. Там были и его стихи. Может быть их не надо было сюда помещать, не знаю. Надеюсь, Андрей на меня не обидится.
* * *
Я видел ночное небо, затянутое облаками.
Как трупы идут по снегу, при этом скрипя зубами…
Я видел, как расчленили хорошего человека!
Я видел конец и начало 21 века…
* * *
Сижу на кладбище, друзья
Распяты на кресте…
Скажу я честно вам, друзья:
«Я с вами аж вспотел!»
Когда один друг у тебя,
Его легко распять…
А много, то тогда пахать
Опять, опять,опять…
И нету жалости ко мне…
Работать я устал –
Пока друзей своих к крестам
Гвоздями прибивал!!!
Наверное на него влияет та обстановка, в которой он сейчас находится. Не судите строго...
С уважением! Михаил. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
|
|
Bạn không thể gửi chủ đề mới Bạn không thể trả lời các chủ đề Bạn không thể sửa đổi bài viết của mình Bạn không thể xoá bài viết của mình Bạn không thể tham gia các bình chọn You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|