dai_dien_Nga Брюшко лососевое копченое

Tuổi: 50 Tham gia từ: 25 May 2005 Bài viết: 1073 Đến từ: Vlađivostok
|
Gửi: 11-Jul-2006 11:53 am Tiêu đề: Там Дао: три в одном
|
|
|
Там Дао: три в одном
(Писано вечером воскресенья 9-ого числа одним глазом… вернее, писала я, конечно, не глазом, а набирала текст, стуча одним пальцем по клавиатуре, при этом открыт был только один глаз, а второй спал. Все-таки активный отдых – дело утомительное.)
Буквально пару часов назад закончилось очередное офф-лайновое мероприятие форума «Россия во мне!». На этот раз представители трех отделений форума – ханойского, хошиминского и московского – встретились в прохладной атмосфере высокогорного местечка Там Дао. Кстати, название этого места - Там Дао переводится как «три вершины» - как нельзя лучше подошло для данного мероприятия. А еще больше для участников «встречи в верхах» подошла тамошняя прохлада (может, конечно, какому-нибудь жителю северной Сибири она показалась бы жарой, но для нас после ханойской «сауны» воздух в Там Дао был «слаще» кондиционированного и дистиллированного воздуха любого многозвездочного отеля).
Справка: Там Дао - горный поселок на высоте 900 м над уровнем моря, окруженный первичными дождевыми лесами, произрастающими на высотах от 700 до 1100 м.
В свое время французы любили подышать свежим горным воздухом в здешних местах. До сих пор можно наткнутся на руины французских резиденций, прогуливаясь в местами хвойных лесах Там Дао. Мы, если честно, предпочитали цивилизованный отдых, поэтому фото я украла на сайте http://www.private.peterlink.ru
Кстати, Там Дао вошло и в более позднюю историю Вьетнама. Кого интересует, может почитать мемуары: http://militera.lib.ru/h/davidson/06.html Кроме того, это Национальный парк, в котором до сих пор исследователи находят всяких неизвестных науке «козявок и пиявок», не говоря уже о более полезной для человека живности. Вот ссылки, в которых упоминаются всякие научные дела и которые попались мне на глаза:
www.asu.ru/ds/turch.get_pdf?pIDArticle=35
http://www.exotravel.ru/kuznetzov.htm
www.tulazoo.ru/files/exotarium.doc
www.zoocom.ru/vietnam1.htm
Там Дао, в частности, знаменито своими бабочками. Когда в 95-ом я первый раз побывала здесь, мне посчастливилось увидеть несколько. Красота неописуемая! Сейчас бабочек гораздо меньше, чем было раньше. Спасибо надо сказать натуралистам-предпринимателям, которые ловили и ловят их, чтобы забальзамировать трупик бабочки, вставить его в рамочку и продать «любителям» природы.
Ну да ладно, не будем о грустном.
В общем, ранним субботним утром, грозящим в ближайшие часы превратиться в жаркий субботний полдень, мы собрались около ханойского вокзала. Как ни странно, на этот раз все прибыли практически вовремя, и всего через полчаса после назначенного срока мы отправились в путь. Дорога от Ханоя до Там Дао занимает 2,5 часа и около 70 км. Большая часть дороги вполне прилична и горизонтальна. Горный серпантин начинается ближе к самому городку Там Дао. У подножья наш автобус остановился, и водитель предложил всем подышать некондиционированным горным воздухом, мотивируя это тем, что при включенном кондиционере наш автобус заниматься альпинизмом не в состоянии. Пришлось открыть окна и слегка вспотеть, но зато когда автобус тронулся, и стало не так жарко, я мысленно сказала «Спасибо!» водителю – воздух в Там Дао обалденный, по сравнению с Ханоем просто «кислородная подушка».
Прибыв на место, слегка прибалдевшие от красоты горных пейзажей, мы первым делом, догадайтесь, куда отправились? – правильно, в ресторацию. Где еще живое общение между форумчанами с разных концов света может проявить себя в полной мере, как не за столом.
Все самое необходимое, а именно соленые огурчики, сухую московскую колбаску и водку с патриотическими названиями «Белая береза», «Русский стандарт» и «Парламент», мы привезли с собой.
Взяли, правда, и менее необходимые вещи, как то: ящик пива, ящик шоколада, напитки с менее патриотическими названиями типа «Джонни Уокер», «Мартини», «Бордо» и т.п.
По программе «встречи в верхах» были обещаны различные лесные деликатесы. И действительно, нам подали нечто, похожее на лягушек, и каких-то копченых птах. Там Дао знаменит своим деликатесом, который называется rau xu xu. Это вьющееся растение, слегка смахивающее на побеги тыквы. Жареные с чесноком молодые побеги очень вкусные. Все, кто приезжает в Там Дао, увозят с собой су-су мешками. Мы не стали исключением.
Там Дао сильно разросся за те 10 лет, что я тут не была. Правда, среди построек и зданий поселка преобладают гостиницы и едально-питейные заведения, но все необходимое для жизни тут имеется, включая бассейн местного разлива и дискотеку.
Завидую всякой разной завистью людям, которые живут в таком доме в таком месте
Подкрепившись, мы отправились замолить грехи в местную часовню. Преодолев некоторое количество ступенек, попали в крошечное ритуальное сооружение, кишащее людьми. Видимо, моление в данном храме считается эффективным, а может, просто в Там Дао мало развлечений, но народ валит сюда, не жалея сил и времени. К сожалению, фото я не сделала. Кто сделал, дайте ссылку!
Лестница к часовне
Очистившись духовно, самые здоровые из нас отправились в горы. Полторы тысячи каменных ступенек, ведущих в телевизионной вышке на одной из вершин горного комплекса Там Дао, - это все, что вам нужно преодолеть, чтобы увидеть потрясающий вид. В прошлый раз, когда я была в Там Дао, у меня, к сожалению, не было фотоаппарата. В этот раз я не полезла, обремененная молодым человеком 4-х лет, который после надцатой ступеньки начинает вопить и требовать, чтобы мама его понесла. Поэтому вид, открывающийся с вершины горы, я запечатлеть не смогла. Кто сделал фото, поделитесь!
В общем, чтобы не терять времени зря в ожидании, когда народ спустится с гор, оставшиеся пошли гулять по городку Там Дао. Повсюду здесь продаются местные сувениры в виде деревянных изделий, плюшевых обезьян, заспиртованных лесных гадов и прочих побрякушек и безделушек.
Самое забавное, что почти в каждой лавке можно купить матрешки. Я для интереса спросила, сколько стоит: оказалось, набор из 5 матрешек отдают всего за 1,5 доллара. На мое восклицание «Да это ж дешевле, чем в Русском центре в Ханое раз в 10» знающие люди пояснили, что это китайские матрешки. «Вот тебе бабушка и интеграция!» - подумала я. Покупаешь в горах северного Вьетнама национально русскую куклу «матрешка», сделанную в Китае, и чувствуешь себя настоящим интернационалистом!
Тим не оставил ни одной лавки без внимания: в итоге, после долгих воплей и неоднократного «массажа мягкого места» как мамой, так и папой, сын добился своего: среди трофеев был бинокль, резиновая змея, дудочка, которая прокатывала и как меч, и пистолет.
Нагулявшись и насидевшись в кафе, мы вернулись в гостиницу. Вечером, когда зажигается рекламная иллюминация, вид из окна номера тоже очень симпатичный.
Вечером было еще одно веселое застолье, которое плавно перетекло в караоке (для самых голосистых) и футбол (для самых фанатичных). Безголосые и равнодушные отправились спать.
На следующее утро мы отправились смотреть местную достопримечательность – водопад. Утро было туманное и дождливое. Жестокосердный гид стал пугать нас тем, что в такую сырую погоду на «тропу войны», т.е. на тропинку, по которой нужно спускаться к водопаду, выходят пиявки. Они прыгают на проходящих мимо туристов с голыми ногами и немилосердно присасываются. Еще более жестокосердный отец-основатель phuongnn подлил масла в огонь, сказав, что пиявки кусаются ужасно, и единственное средство, которое может их остановить – это намазать ноги зубной пастой. Доверчивые горожане, некоторые форумчане восприняли совет на полном серьезе и намазались пастой. Более оснащенные знаниями юных натуралистов и одеждой просто надели штаны и закрытую обувь.
Пиявок не было и в помине. Зато было море народу, идущего по каменной лестнице в обоих направлениях. Спустившись к водопаду, мы разочарованно сделали пару фотографий и поползли обратно вверх.
Если хорошо присмотреться, можно насчитать как минимум десяток форумчан на этом снимке
На самом деле, это не весь водопад. Если спуститься еще ниже по течению, там даже есть место, где можно искупаться. Но спуститься очень трудно, людям в возрасте и с детьми - практически нереально. В любом случае, несмотря на всё брюзжание, мы остались довольными: свежий горный воздух, активный отдых, новые и старые друзья… что еще нужно для прекрасных выходных?! _________________ Рано или поздно будет поздно. |
|