| Chủ đề phía trước :: Chủ đề kế tiếp |
| Tác giả |
Nội dung bài viết |
@@@ Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Tuổi: 51 Tham gia từ: 03 May 2006 Bài viết: 386 Đến từ: Ukraine, Lugansk
|
Gửi: 19-Apr-2007 1:58 pm Tiêu đề: О героях Великой Отечественной...
|
|
|
«Молодая гвардия» : сквозь даль минувшего — живые лица краснодонцев.
Рождение этой книги — точно стремительная атака с криком, с болью, на пике эмоций. Ее первые главы, написанные по горячим следам реальных событий и публикуемые «Комсомольской правдой», шли прямо в солдатские окопы Великой Отечественной. Ее популярность в послевоенной стране не знала сравнений. Книгу расхватывали в библиотеках, над ней плакали, не спали ночами... 60 лет назад знаменитый роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» вышел в свет отдельным изданием.
Страна узнала о подпольной организации «Молодая гвардия» в 1943-м, сразу после ее гибели. Казалось бы, сейчас о ней известно все, но это не так. Ее история по сей день окутана спорами и версиями. Часть архивных документов освободилась от грифа «совершенно секретно» только к середине 1990-х. Не совсем ясны количественный и персональный состав организации, причины провала, наличие связей с партизанами... Даже бывшие подпольщики (до Победы дожили всего 8 из нескольких десятков человек) могли ответить не на все вопросы историков. То, что знали одни, оставалось тайной для других.
Недавние старшеклассники, бежавшие из плена красноармейцы, объединившиеся в «Молодую гвардию», не думали о наградах, о славе и о том, что впоследствии кто-то будет вникать в подробности их боевых деяний. Их заботило другое — защита Отечества в меру своих сил и возможностей.
Вглядимся в историческую даль того смертельно опасного для Родины лета 1942 года. Пали Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, немалая часть России, почти вся Украина. Жители шахтерского городка Краснодона очутились в глубоком вражеском тылу, подавленные мародерством и зрелищем бесчисленного потока немецких, румынских, итальянских войск. Соседи, знакомые неожиданно превращались в тайных и явных агентов полиции. В городском парке погибли заживо закопанные 32 человека.
Никого эта смерть не щадила —
Ни младенцев, ни старцев седых...
Но росла уже тайная сила
В краснодонских проулках глухих, —
напишет В.Сосюра в поэме «Бессмертные». Этой тайной силой стала лучшая часть юных краснодонцев, известная миру под звучным именем «Молодая гвардия». Красивое название, предложенное Сергеем Тюлениным, очевидно, было навеяно популярной в те годы песней «Вперед, заре навстречу... В бой, молодая гвардия рабочих и крестьян!»
Не отретушированный А.Фадеевым, а потому живой и обаятельный образ Сережки Тюленина вряд ли оставлял равнодушным любого читателя романа. Озорник Тюленин, до оккупации увлеченный авиамоделизмом, радиоделом, игрой на балалайке и даже... художественной вышивкой, — руководитель первой антифашистской группы Краснодона. Ее участники были моложе 17-летнего вожака. В Краснодоне и одноименном поселке действовали и другие группы, осенью 1942 года соединившиеся в единую большую «Молодую гвардию».
Сейчас кто-то пожимает плечами: а за что ее превозносят? Другие организации действовали дольше и сделали больше. Но учтем: даже за несданный радиоприемник или листовку можно было поплатиться головой. А освобождение военнопленных, красные флаги к 7 ноября на городских зданиях, нападения на вражеские автомашины, порча телефонно-телеграфной связи, сожжение биржи труда со списками тысяч завербованных в Германию!
Невероятно: немцы, хозяйничавшие в краю обильных угольных пластов, толком так и не получили угля. Восстановительные работы на шахтах, специально взорванных перед отходом наших войск, массово саботировались. «Молодая гвардия» тоже внесла свою лепту. Юрия Виценовского с шахты №1 начальство грозило повесить как бездельника. Мать, привыкшая к противоположным отзывам о сыне, приходила в изумление и боялась за Юру. Но она, подобно многим родителям юных смельчаков, догадывалась об истинных причинах такого поведения сына. Подпиленный Юрой стальной трос не выдержал тяжести шахтной клети. Она рухнула, поломав коммуникации и похоронив надежды оккупантов на пуск шахты в строй.
Но, думается, не количеством диверсий и расклеенных листовок, а скорее нравственным началом измерима высота подвига молодогвардейцев. Без приказов, лишь по велению сердца, эти ребята сделали свой выбор и подтвердили его делом, ежечасно рискуя жизнью.
Об их последних днях А.Фадеев корректно, щадя нервы читателей, поведал в конце романа. Говорят, он писал и плакал, мысленно прощаясь с ними. Но был и никем не рассказанный и, кроме них самих, не прочувствованный предсмертный ужас у края шахтного шурфа, на жгучем ночном морозе... Лишь Анатолий Ковалев сбежал с места казни и, спасаясь от преследования, сгинул где-то без вести.
Плач стоял над освобожденным Краснодоном, пока из глубины доставали едва опознаваемые тела погибших и с почестями хоронили в центре города, при огромном стечении народа. Уцелевший командир организации Иван Туркенич публично поклялся отомстить за друзей. Он сложил голову в боях за Польшу в 1944 году, но посмертно удостоился звания Героя Советского Союза почти полвека спустя.
Первым о молодогвардейцах написал корреспондент армейской газеты «Сын Отечества» В.Смирнов весной 1943 года, затем журналисты М.Котов и В.Лясковский. А 15 сентября 1943 года «Правда» рядом с Указами о награждении подпольщиков напечатала очерк А.Фадеева «Бессмертие» — пролог будущего романа.
Писатель почти месяц провел в Краснодоне, собирая материал для книги. Ходил в семьи молодогвардейцев, к их школьным товарищам, учителям, читал следственные дела и документы комиссии ЦК ВЛКСМ. По его словам, такой материал мог бы камень расплавить. «...Я писал о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови сердца», — признавался А.Фадеев.
В осиротевшем городке еще свежа была могила с временным деревянным обелиском. Далеко не все выяснилось о молодых героях и подпольщиках-коммунистах. Требовалось время для объективного взгляда на события. Но А.Фадеев не задавался целью детально раскрыть деятельность подполья. Он писал не документ, а художественное произведение, допускающее вымысел. Роман, созданный всего за год и 9 месяцев и ставший литературным памятником молодежи военной поры, покорял сердца читателей разных поколений. Он издавался на всех основных языках мира, в СССР — свыше 200 раз.
У книги сложная судьба. Подверженный критике за недостаточный показ «руководящей и направляющей» роли компартии, писатель вынужденно переработал роман. Горячие споры вызвал также образ предателя Стаховича, биографически напомнивший очевидцам реального молодогвардейца Виктора Третьякевича. К сожалению, в советских следственных материалах, преподнесенных писателю, вместе с подлинным изменником Геннадием Почепцовым черная тень подозрений падала на Виктора — одного из главных руководителей «Молодой гвардии».
Имя этого славного юноши, разделившего участь товарищей, на 16 лет незаслуженно кануло в забвение. Оно не значилось даже на первом обелиске на братской могиле, хотя Виктор там похоронен. В долгую мучительную работу по восстановлению справедливости были вовлечены боевые товарищи Виктора, исследователи, журналисты, родственники. На вопросы осведомленных А.Фадеев отвечал, что книжный Стахович — персонаж вымышленный. Как бы то ни было, автор напрасно наделил его узнаваемыми биографическими чертами невыдуманного Третьякевича. До реабилитации Виктора в 1959 году он не дожил.
С именем «Молодой гвардии» воевали оставшиеся подпольщики, родные погибших и земляки, ставились трудовые рекорды, возводился город Молодогвардейск. Подвиг подполья нашел отражение в произведениях литературы и искусства разных лет.
Cайт, посвященный молодогвардейцам :
http://molodguard.narod.ru/
http://www.smi.ru/05/04/26/3505928.html
Снимается фильм о молодогвардейцах :
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cinema/final.jsp?pub_id=626534&rubric_id=502 _________________ Tất cả các phát minh trong khoa học đều được nghĩ ra bởi những người lười. Tôi cũng lười nhưng hiện tại tôi chưa phát minh ra cái gì cả. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 19-Apr-2007 2:20 pm Tiêu đề: О героях Великой Отечественной...
|
|
|
Маресьев, Алексей Петрович
Алексей Петрович Маресьев (20 мая 1916 — 18 мая 2001) — легендарный лётчик, Герой Советского Союза. Прототип Мересьева — героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога в составе звена. 4 апреля 1942 был сбит в бою с фашистами и получил тяжёлые увечья, закончившиеся ампутацией обеих ног. Однако, в 1943 году на протезах сумел вернуться в авиацию. Маресьев сбил 11 вражеских самолётов, в том числе 7 после ампутации. В августе 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. В 1956 году А.П.Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории. С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за несколько минут до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Однако вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Соболезнования семье по поводу кончины героя выразил Президент России Владимир Путин.
Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика, в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на персечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.
Алексей Маресьев: "Я человек, а не легенда!"
( фрагменты из статьи «Алексей Маресьев: "Я человек, а не легенда!"» Игоря Изгаршева на сайте «Аргументы И Факты» )
Мы встретились с Алексеем Маресьевым накануне двух больших праздников, которые он отметит в мае, - Дня Победы и дня рождения. 20 мая человеку-легенде исполнится 85 лет. Впрочем, сам юбиляр с этим титулом категорически не согласен.
- Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает.
"Повесть о себе так и не прочитал"
ТОТ САМЫЙ подвиг Алексей Маресьев совершил в марте 1942-го. Его самолет сбили фашисты, и в течение восемнадцати суток раненый летчик полз к своим. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Но он, выписавшись из больницы, снова сел за штурвал самолета. Раньше историю о "настоящем человеке" знал каждый школьник. Естественно, благодаря книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", прославившей героя на весь мир. Но мало кто знает, что звание Героя Советского Союза Маресьев получил за несколько лет до выхода книги. Саму "Повесть..." разрешили опубликовать только после войны. Говорят, наши пропагандисты боялись, что немцы подумают, будто в Советской Армии плохи дела. Вот, мол, уже и инвалидов воевать посылают.
Сам Алексей Петрович о появлении книги узнал, услышав отрывки по радио. Он позвонил в "Правду", попросил номер телефона Полевого и наконец смог встретиться с автором.
- Полевой действительно не показывал мне книгу до того, как она появилась в магазинах. Когда повесть напечатали, мне подарили экземпляр. Но я ее так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но все как-то... В принципе Полевой все написал правильно. Придумал, правда, роман, который якобы был у меня с девушкой Ольгой. Хотя созданный им образ советской девушки мне нравится.
- А как вам понравился собственный образ?
- Мне трудно ответить. Автор изменил фамилию героя. Знаете почему? Полевой подстраховался. А вдруг бы я запил, начал хулиганить? Тогда книжку бы запретили.
- Вы часто вспоминаете те 18 дней, проведенные в лесу?
- Нет, не вспоминаю. Я вообще не вспоминаю то время.
- Что тогда помогло вам выжить и не впасть в отчаяние?
- Желание выбраться к своим. Желание жить.
- На днях вы отметите свой 85-й день рождения. На сколько сами себя ощущаете?
- Мне самому это хотелось бы знать. Вообще-то 85 лет я не ощущаю. И когда мне говорят: "Как хорошо вы выглядите, лет на шестьдесят", - поначалу радуюсь. А потом думаю: ну ладно, выгляжу я хорошо. А печенка, селезенка, сердце? Им-то уже 85.
- Правильно говорят, что самое главное в жизни - это здоровье?
- Абсолютно правильно. А на второе место я бы поставил честное отношение к труду.
"Первым делом - самолеты"
СТАТЬ летчиком Маресьев мечтал с детства. "Трое братьев у меня старших, - рассказывает он. - Так вот они умные. А я, младший, в летчики пошел". Причем случилось это не благодаря, а вопреки. "В детстве я был похож на китайца, потому что годами болел малярией". А еще маленький Алеша страдал от диких болей в суставах. Случалось, домой из школы, расположенной за 4 км, его на руках приносили старшие товарищи и буквально отдирали ботинки, намертво примерзшие к пяткам.
Естественно, с таким здоровьем ни о каком летном училище не могло быть и речи. Зато как активного комсомольца Маресьева послали строить Комсомольск-на-Амуре. Он попытался отказаться:
- Разгорячился я тогда, крепко разозлился. А у них разговор короткий: "Не поедешь? Клади на стол комсомольский билет". Ну я и выложил. Мать у меня идейная была - плакала, когда узнала, причитала. Но все, к счастью, обошлось. И неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, не отправься я все-таки на Дальний Восток. Там, кстати, сегодня расположен один из лучших авиационных заводов.
- Вы верите в судьбу, Алексей Петрович?
- Я верю в климат. Что имею в виду? Когда перед отъездом на Дальний Восток я проходил медкомиссию, ко мне подошла незнакомая женщина-врач и так по-матерински сказала: "Алеша, ты, конечно, можешь не ехать. Но знай: если ты одной ногой ступишь на ту землю, все твои болезни пройдут". Я и подумал, что раз смогу выздороветь, то и летчиком стану. Так оно и получилось. С тех пор и верю в климат.
- Каким вам запомнилось 9 мая 1945-го?
- Я накануне получил продуктовый паек - американскую тушенку, которую очень любил. Съел полбанки и выставил остаток за окно. К утру она заплесневела, но я все равно ее доел. И к обеду слег. Вот такой был у меня этот день.
- Как вы относитесь к современным фильмам о войне? На Западе недавно сняли картину о Сталинграде...
- Я этого фильма не видел, но друзья сказали, что это чушь. Сегодня многие пытаются переоценить историю. Мне кажется, не надо касаться этой темы. А то уже договариваются до того, что и Зои Космодемьянской не было, и что погибло не 20 миллионов, а чуть ли не 50. А тех, кто утверждает, что лучше бы Гитлер нас победил, вообще надо судить.
- Сегодня о чем-нибудь жалеете?
- Жизнь меня, конечно, потерла. Но, если все начинать сначала, я бы снова стал летчиком. До сих пор не могу вспоминать о небе без особых, благородных чувств. У меня самые счастливые минуты жизни связаны с самолетами. Когда после госпиталя в моей карточке написали: "Годен во все рода авиации", я чувствовал себя на вершине счастья.
- А что в вашей жизни было на первом месте - семья или самолеты?
- Когда я летал, то еще не был женат. А потом, у меня и жена из ВВС.
"Разве я зазнался?"
- ВАМ чувство страха знакомо?
- А как же? Страх присущ всем. И если вам кто-то будет говорить, что он ничего не боится, - не верьте. Надо просто уметь побеждать в себе это чувство.
- Вы чего больше всего всегда боялись?
- Нечестности. Я вообще человек доверчивый и незлопамятный. Хотя мне в жизни делали много нехорошего. Написали, например, как-то, что я чуть ли не ненавидел Полевого и даже на похороны к нему не приехал. А я в тот момент был в санатории и чисто физически не мог быть в Москве. А корреспонденты писали, будто Маресьев зазнался и забронзовел. Обидно.
- Как вы сегодня живете материально?
- Вышел наконец из-за черты бедности. Как и все, после отмены льгот плачу по 400 рублей за коробочку лекарств. Но ничего, живу.
Источник : http://www.peoples.ru/military/hero/maresiev/
Борис Полевой «Повесть О Настоящем Человеке» :
http://www.lib.ru/PROZA/POLEWOJ/chelowek.txt _________________ Tất cả các phát minh trong khoa học đều được nghĩ ra bởi những người lười. Tôi cũng lười nhưng hiện tại tôi chưa phát minh ra cái gì cả. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |

|
Gửi: 01-Sep-2007 11:51 pm Tiêu đề: О героях Великой Отечественной...
|
|
|
Сегодня 1-е Сентября - День Знаний - начинаются занятия в школах. И в этом году по всем школам Украины был урок , посвященный "Молодой Гвардии". Ученикам показывался документальный фильм специально снятый для этого.
В нем говорится о том, что незаслуженно у нас в Украине забывают подвиг тех молодых героев. О том, что в России , например, учащиеся в школах изучают деятельность "Молодой Гвардии" на уроках истории, а у нас нет... Политика такая государства. И Краснодон в России знают больше людей чем у нас.
Краснодон от Луганска например - 30-40 километров - рядом. И поэтому конечно у нас детям говорят , чтобы они получше знали о тех событиях.
Я же например конечно много раз читал о молодогвардейцах, но ещё раз очень поразился их вере, мужеству... Им ведь было всем почти 14-18 лет - трудно представить что им пришлось пережить когда их схватили гитлеровцы и как они умирали, но никто (почти из 100-а человек) никого не выдал... _________________ Tất cả các phát minh trong khoa học đều được nghĩ ra bởi những người lười. Tôi cũng lười nhưng hiện tại tôi chưa phát minh ra cái gì cả. |
|
| Trở về đầu trang |
|
 |
|
|
Bạn không thể gửi chủ đề mới Bạn không thể trả lời các chủ đề Bạn không thể sửa đổi bài viết của mình Bạn không thể xoá bài viết của mình Bạn không thể tham gia các bình chọn You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|