NuocNga.Net

Page Loading... please wait!

This page still doesn't show? Click here

Trang chủTrang chủ    Trợ giúpTrợ giúp   Tìm kiếmTìm kiếm   Danh sách thành viênDanh sách thành viên   Nhóm làm việcNhóm làm việc Ban quản trịBan quản trị   Đăng kýĐăng ký 
 Thông tin cá nhânThông tin cá nhân   Tin nhắnTin nhắn   Đăng nhậpĐăng nhập 
Праздники, народные традиции России и Украины.
Tới trang 1, 2  tiếp

Gửi bài mới   Trả lời cho chủ đề   printer-friendly view    NuocNga.Net -> Давайте общаться по-русски
Chủ đề phía trước :: Chủ đề kế tiếp  
Tác giả Nội dung bài viết
@@@
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Tham gia từ: 03 May 2006

GửiGửi: 28-Nov-2006 10:00 pm    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции России и Украины.

Very Happy Very Happy Very Happy

ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛА .

Ночь с 6 на 7 июля по народному календарю – праздник Ивана Купала.
Это один из самых древних ,загадочных, поэтичных и романтичных народных праздников, который вдохновлял многих писателей и поэтов.
Праздник имеет христианские и языческие корни ( язычество - древняя вера славян).
Этот праздник называли праздником огня и воды, поэтому многие ритуалы связаны с ними.

Ночь перед Ивана Купала считалась волшебной: люди верили, что в эту ночь деревья, травы и животные разговаривают друг с другом.
Никто не должен был спать . Нужно было идти в лес и собирать лечебные травы и корни растений. Считалось, что сорванные этой ночью травы имеют особое действие.
Удачей считалось найти в лесу цветок папоротника - кому повезет его увидеть, сможет загадать любое, самое сокровенное желание, и оно исполнится.
Нужно сказать, что по легенде папоротник цветет на местах, где зарыты сокровища. Он считался одним из самых загадочных, колдовских растений. Чтобы найти цветущий папоротник, храбрецы должны были пойти этой ночью в лес, нарисовать на земле круг вокруг себя и ждать, пока перед ними появится долгожданный цветок… ( это единственный метод… )Смельчаку нужно сорвать его и бежать скорее домой, ни на что не обращая внимания. Владельцу цветка становятся известными все тайны и клады, где бы они ни были спрятаны. ( К сожалению, современные учёные-биологи утверждают , что это растение никогда не расцветает…)
До восхода солнца рвали цветы Иван-да-марья. Считалось, что если их положить по углам избы ( крестьянский дом), то вор не подойдёт к дому.

В эту ночь также можно было с помощью гаданий узнать своих будущих любимых.Существовало много способов гадания. Например : девушки вязали веники из трав и веток и купались с ними в русской бане ( там было очень жарко и обязательно нужно было вениками бить друг друга – о русской бане стоит написать отдельно…) После бани они залазили на крышу бани и бросали через голову ( через себя ,назад) веник .(веник – это такой пучок связанных между собой веток , используется для подметания пола, а так же специальные (берёзовые и не только ) веники используются при купании в русской бане ) В зависимости от того, как упал веник можно было судить о том, где живёт будущий любимый.
Гадали и так: собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно!), на ночь клали под подушку, чтоб приснился будущий возлюбленный.
Можно было набрать цветов в полночь и положить под подушку; утром следовало проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось - в этом году замуж выйдешь.
Также был обычай : девушки перед праздничной ночью шли в поле, где росла пшеница. Там они собирали цветы и плели венки. Вообще, венок — один из главных элементов праздника. (Венок – это «корона»,кольцо сплетенное из цветов, надевается на голову )

Юноши в это время подготавливали место для проведения праздника, собирали дрова для костра. Место выбиралось долго — оно должно находиться на перекрестке дорог, или около воды. Лучше, чтобы было и то и другое. В землю закапывали длинный шест ( палка ), на верхушке которого закрепляли старое колесо от телеги ( смазанное маслом) . От колеса протягивали до земли промасленную веревку. Под столб складывали дрова для костра.
Вечером вся округа наполнялась купальскими ( посвященными этому празднику ) песнями, которые пели девушки, идя с полей на место празднования. В песнях молодежь просила Огонь зажечь своей магией костер. Вызов Огня на землю сопровождался различными магическими действиями : это были песни, пляски, вождение хороводов.
Как только солнце пряталось за горизонт, на земле зажигали костёр. По веревке огонь очень быстро достигал колеса, которое представляло собой солнце. Вокруг огня молодежь водила хороводы и пела купальские песни:

Ой, на Ивана Купала
Там девчоночка
Цветы собирала.
Цветы собирала,
Веночек плела,
К речке несла,
В воду бросала:
"Ой, свети солнце!
Свети , но не грей -
Чтобы мой веночек не сгорел,
Чтобы мой веночек живой остался,
Чтобы милому в руки попал.
Ой, на Ивана,
Ой , на Купала..."

Обязательным атрибутом праздника Ивана Купала являются игры с перепрыгиванием через костер. Верили, что данный ритуал очищает тело от болезней, и исцеляет душу , делает сердце человека чище. Считается также, что огонь укрепляет чувства - а потому прыгали и парами. Говорят, если двоим прыгнуть через костер, то они будут вместе всю жизнь.Влюбленным перед прыжком через костер завязывали рушником ( красиво вышитым полотенцем) руки — чтобы никто их не разлучил.
В огонь девушки кидали также венки. Чей венок первым сгорит, та из девушек первой и выйдет замуж. Если же парень сумеет словить венок на лету, то бросившая венок девушка считалось его невестой и они должны были обязательно пожениться…
Молодёжь, подростки устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки.

Еще один экзотический персонаж ночи на Ивана Купала – русалка ( ведьма, которая от пояса до головы выглядит как девушка, а вместо ног у неё рыбий хвост) . Они заманивают парней прекрасными песнями, а потом завлекают их к себе в болото или в реку, где они тонут. Считается, что в купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. Поэтому, чтобы задобрить ( уговорить, упросить ) речных русалок, на рассвете девушки шли к реке или озеру и пускали по воде свои венки (конечно, которые не сожгли несколько часов раньше), в которые иногда вставляли свечки и березовые веточки. Если венок поплывет — ждать девушке свадьбы, останется около берега — еще год сидеть в девках ( незамужней).

Парни и девушки раздевались и купались вместе в реке. Все правила поведения в эту ночь просто не действовали… Нередко после совместного купания у молодых пар завязываются любовные отношения... По традициям ребенок, зачатый в ночь Ивана Купалы, родится здоровым, красивым и счастливым.
Потом все вместе, дружно смотрели на восходящее солнце и встречали его песнями.
Когда наступает новый день – все обливают друг друга водой , делая исключение только для стариков и детей.

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.
Этот праздник очень древний. Памятники древнерусской письменности упоминают о нем в XII веке, однако корни его уходят еще глубже – на много сотен лет назад, в первобытные для славян времена. Считается, что главным смыслом этого праздника было очищение души и тела от всего темного и плохого, от ненужных действий, от злости и несчастий.
Ведь мы давно уже не придаем значения происходящему в природе, как это делали наши предки. Праздник Ивана Купала воспринимается нами сейчас как что-то романтичное, таинственное и немного страшное…

Праздник Ивана Купала праздновался в России, на Украине, в Белоруссии, в Литве (он известен как Ладо) , в Польше ( известен как Соботки ).

[ IP : Logged ]
Olesya Beo
Bánh blin nóng - Горячий блин

Tham gia từ: 05 Aug 2006

GửiGửi: 14-Feb-2007 9:04 pm    Tiêu đề:  Масленица;)

На этой неделе в России проходит празднование масленицы. Лично я очень люблю печь блины, есть блины и запивать чаем из блюдечка, поэтому, думаю, мне и рассказывать об этом замечательном праздникеSmile).
Праздник этот пришёл к нам от наших предков-язычников. Масленица - это проводы зимы и встреча весны. Праздник масленицы был связан с культом нараждающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. В русском языке такие есть пословицы:
"Как на масляной неделе в потолок блины летели",
"Не житьё, а масленица!". К ним и картинка соответствующая имеется.
Ну так вот. Масленица празднуется целую неделю. У каждого дня своё название и традиция.
В понедельник масленицу встречали.
Вторник - заигрыш.
Среда -лакомка. С самого начала праздничной недели ребятишки катались с гор особенно усердно: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лён уродится лучше. Взрослые присоединялись к катанию позже, примерно со среды-четверга. Существовала традиция для тех, кто поженился в этом году, скатываться с горы парами.
Четверг - разгуляй-четверок, широкий. С этого дня праздник развёртывался во всю ширь. Бойкая торговля, шарманки, карусели, балаганы с фокусниками, кукольный театр, ручные медведи...Излюбленными забавами были возведение и взятие снежного городка, кулачные бои.
Пятница - тёщины вечерки. На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение «к теще на блины».
Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.
Суббота - золовкины посиделки, проводы. Молодые женщины приглашали к себе золовок (золовкой называют сестру мужа). Гостей нужно было не только накормить от души, но и одарить.
Воскресенье - прощёный день. Воскресенье было посвящено подготовке к Великому Посту, перед которым надлежало очиститься духовно. Все в этот день обоюдно просили друг у друга прощения за обиды – вольные и невольные, целовались и кланялись. Облегчив душу, народ вновь приступал к веселью – проводам масленицы. Соломенное чучело сжигали вместе с разным хламом (в некоторых случаях – топили в проруби или разрывали на части), чтобы ускорить наступление весны.
"Кто же такая Масленица?"-спросите вы. Попробую рассказать. По легенде Масленица была дочкой Мороза. Однажды некий крестьянин заметил её, выглядывавшую из-за огромного сугроба, и попросил согреть и развеселить его. Масленица охотно согласилась. Вот так и появилась традиция прозднования масленицы!
Trở về đầu trang
Olesya Beo is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Gửi email
Tykva
Kvas Nga - Квас
Kvas Nga - Квас

Tham gia từ: 21 Jul 2005

GửiGửi: 16-Feb-2007 11:57 pm    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

Пеку блины

Это результат

Мой сын отлично умеет мазать блины маслом, медом и варением...
Trở về đầu trang
Tykva is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Tới website của người gửi
Nina
Kvas Nga - Квас
Kvas Nga - Квас

Tham gia từ: 10 May 2005

GửiGửi: 17-Feb-2007 1:16 am    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

Отлично, дорогая Тыква, на мой взгляд очень вкусно выглядят твои блины Smile
Trở về đầu trang
Nina is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Yahoo Messenger
@@@

GửiGửi: 17-Feb-2007 1:51 am    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции России и Украины.

Very Happy
Ой, честно говоря , таких замечательных блинчиков как у нашей уважаемой Тыквы я бы и сам с большим удовольствием покушал! Laughing
Да : блины - на славу !!!

Но самое смешное то, что сейчас мои друзья здесь в Луганске ( те, которые тренеруются по вьетнамской системе) отмечают ТЭТ... Я им звоню домой, а мама их говорит :"Они в спортзале отмечают вьетнамский новый год...Будут не скоро..."
Laughing Smile Very Happy
Даже не мог представить, что Ваш праздник так широко отмечается в моём городе! С праздником Вас всех - мои дорогие друзья!!! Very Happy
Laughing

А я бы вот с удовольствием КОМ попробовал бы! Smile

irina

Tham gia từ: 06 Apr 2006

GửiGửi: 18-Feb-2007 7:44 pm    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

18 февраля (дата для 2007г.)
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье, или проводы.
Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.
Прощения просят, милосердные дела творят. Простить надо обязательно, а если обида велика - сказать: «Бог простит».
Завтра начинается Великий пост, требующий духовного и телесного воздержания. Вообще говорится, что поститься нужно "не брюхом, а духом". Хорошо, если за эти 7 недель каждый из нас увидит в себе недостатки, которых раньше не замечал. Каждый сам решает, нужно ли ему поститься или нет
Сегодня Прощёное воскресенье. Давайте искренне, сердцем простим друг другу те или иные несправедливости. Это подчас бывает трудно: не на словах, но искренне не держать зла на человека; у меня это тоже не всегда получатся. Но ведь как прощаем людей мы, так и нам простятся наши злые дела.
Простите меня, если словом или делом кого-либо обидела. И да простит меня Бог так, как я прощаю вас.
И наконец, очень важные слова Христовы и сегодня нам показывают, что наша подготовка в наших руках. Господь Иисус говорит: «Если вы хотите, чтобы вас простил Отец Небесный, то и вы должны прощать тем, кто виноват перед вами». В самом деле, как это понятно, как это просто и логично. Можем ли мы говорить: «Господи, забудь, изгладь, вычеркни», — когда у нас в сердце сидит злоба, оберегается и охраняется злопамятство? Нет, конечно. Поэтому сегодня Церковь призывает нас к прощению. Мы не можем жить друг с другом без прощения, ибо каждый человек всегда виноват перед другими: муж перед женой, дети перед родителями, родители перед детьми, соседи перед соседями. Мы люди, живые люди, и если бы не умели прощать друг друга, то весь мир превратился бы в ад, хаос злобы
Trở về đầu trang
irina is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Yahoo Messenger
@@@

GửiGửi: 19-Feb-2007 2:14 am    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции России и Украины.

Very Happy
Наверное прощение это первый шаг в сторону Любви к ближнему.
Пост это очень хорошо тоже. Но сам ,наверное, не буду его соблюдать. Просто от слабодушия скорее всего... Crying or Very sad
Честно говоря я всегда считал , что я буддист. Но Будда сказал, что мы все невиновны... А я замечаю, что чувствую себя перед многими людьми виноватым и хочу просить у них прощения... Значит я не 100%-й буддист, но всё равно считаю очень важным попросить у всех Вас прощения.
Rolling Eyes
ПОЖАЛУЙСТА!!! ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЕСЛИ Я ВАС ОГОРЧИЛ ЧЕМ-ЛИБО!!!
Я не уверен, что больше не буду,так как чувствую себя несовершенным человеком, но надеюсь, что хороших поступков буду совершать больше, чем плохих!..
ПРОСТИТЕ!!!
Embarassed
Ирина и Олеся ! У Вас лично тоже прошу прощения ! Embarassed
ПРОСТИТЕ!!!

@@@

GửiGửi: 20-Feb-2007 5:17 pm    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции России и Украины.

Честно говоря, неожиданно для себя я всё же буду придерживаться Великого поста - из уважения к моей любимой крестнице. Был у нас с ней разговор на эту тему ... Она учится в православной гимназии и для неё это очень серьёзно... Embarassed
irina

Tham gia từ: 06 Apr 2006

GửiGửi: 02-Mar-2007 5:44 pm    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

8 марта в РФ отмечается Международный женский день. Праздник 8-е Марта является нерабочим днём и государственным праздником. Официально этот день был введён в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днём. В России же этот день празднуется с 1913 года.

История 8-е Марта — это история борьбы женщин за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. У нас впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге.

Согласно традиции, сложившейся в России в течение XX века, каждая женщина ждёт подарок к 8-му Марта от всех мужчин, в особенности от тех, кому она оказала внимание 23 Февраля. Хотя женщины ждут не только подарков, но и теплых слов.
Trở về đầu trang
irina is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Yahoo Messenger
Sergey Spb

Tham gia từ: 04 Nov 2005

GửiGửi: 01-May-2007 8:32 pm    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

@@@ viết:
Честно говоря, неожиданно для себя я всё же буду придерживаться Великого поста - из уважения к моей любимой крестнице. Был у нас с ней разговор на эту тему ... Она учится в православной гимназии и для неё это очень серьёзно... Embarassed

Ну и как успехи?
Моя двоюродная сестра тоже истово верующая, и общаясь с ней, я всё лучше понимаю, что такое духовность.

(Рождественский)
Trở về đầu trang
Sergey Spb is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Gửi email Tới website của người gửi
@@@

GửiGửi: 03-May-2007 1:07 pm    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции...

Very Happy

Расскажу об успехах : значит перестал я мясо есть в пост и появилась легкость на душе - я понял, что я на правильном пути. Laughing И вообще желание есть мясо практически пропало и я теперь удивляюсь - зачем я его раньше столько-то ел ??? Cool Very Happy
Так что мой пост практически продолжается , разве что иногда позволяю себе есть рыбку или немного колбаски или ещё чего-нибудь вкусненького... Embarassed Laughing Но... теперь у меня новый прикол : я каждый день (кроме выходных ) до вечера ничего ни ем... Только чай ... Rolling Eyes Very Happy Худею...
Красивая фигура - это важно! Laughing Very Happy
Стало быть - мой пост не стал легче ( скажу я Вам ) , но он принял другую достойную форму проявления. Very Happy Laughing
Cool Rolling Eyes

Что касается религии, я так понимаю, что в последнее время считал себя буддистом , но вот прочитал про вьетнамскую религию Каодай ... Как я понял, эти верующие молятся некоторому Свету, который воплощается в конкретных живущих среди нас людях. И они молятся ( точнее наверное медитируют ) на этих людей . Rolling Eyes
К этим людям ( накоторых молятся ) в том числе относятся ... Черчиль... Laughing М.С.Горбачев ... Laughing Laughing ( не шучу!) и т.д. И люди всей душой видят в них Ангелов Света...Такие дела...
Но сам подход мне глубоко нравится и я понял, что в душе всегда был именно каодаистом : у меня склонность обожествлять некоторых ангедлоподобных людей и молиться на них - например на мою любимую крестницу... Embarassed Rolling Eyes Smile
Embarassed Также ( кроме шуток ) например - образ вьетнамских девушек ( собирательный ) Embarassed Rolling Eyes Cool Laughing Very Happy Very Happy
Также ,напрмер, мой любимый ( этот ) форум ... Embarassed Laughing Very Happy
А когда у меня будут дети - уверен, что они будут тоже образом для моих религиозных поклонений. Very Happy Smile Laughing Rolling Eyes
Вот такие у меня успехи и дела ...

Very Happy Laughing

Кстати-кстати-кстати : ещё интересный факт - я понял что во Вьетнаме ,несмотря на большое количество различных религиозных течений - очень хорошо они все уживаются, желают друг другу всего хорошего и так далее... И проникновение их друг в друга тоже наблюдается, смешение. Что тоже интересно... Rolling Eyes

Very Happy

Sergey Spb

Tham gia từ: 04 Nov 2005

GửiGửi: 03-May-2007 8:30 pm    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

Я тоже молюсь на людей, которые показывают себя достойными уважения.
Я знаю много таких.
Не нужно думать, что людей всегда интересует только узкая личная выгода, и возможность самоутвердиться.
Это совершенно не так.
Конечно, в условиях рыночной экономики настоящая доброта, искренность и доброжелательность встречаются гораздо реже.
Сами условия не дают людям проявлять эти качества, заставляя их думать только о выгоде.
Но нужно уметь быть выше этого, стараться понять истинный смысл поведения людей.
И конечно, безотносительно к личным качествам, я молюсь на своих близких, прежде всего на родителей, бабушку, сестру. И тоже буду молиться на детей, и на единственную и неповторимую, которую встречу на своём пути.
А вы на кого молитесь?

(Рождественский)
Trở về đầu trang
Sergey Spb is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Gửi email Tới website của người gửi
@@@

GửiGửi: 06-Jul-2007 6:12 pm    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции России и Украины.

Very Happy

Сегодня ночью - праздник Ивана Купала. Всех с праздником ! Laughing
Иду искать цветы папоротника! Very Happy

Rolling Eyes

Nina
Kvas Nga - Квас
Kvas Nga - Квас

Tham gia từ: 10 May 2005

GửiGửi: 06-Jul-2007 11:02 pm    Tiêu đề:  Re: Праздники, народные традиции России и Украины.

Костя, а есть на свете цветы папоротника? Покажи!
Trở về đầu trang
Nina is offline  Xem thông tin cá nhân của thành viên Gửi tin nhắn Yahoo Messenger
@@@

GửiGửi: 07-Jul-2007 6:25 pm    Tiêu đề:  Праздники, народные традиции России и Украины.

Very Happy
Ниночка !
Smile
Говорят, что папоротник не цветет... Laughing Но я не верюю этому...
Думаю что у человека есть мечта и вера в чудеса - а значит цветок папоротника - это тоже реальность... Только какая-то особенная - из области мечты... Rolling Eyes

Наверное каждый человек видит его как-то по-своему...
Но парочку фоток приведу здесь (на одной фотке (1) цветок невидим совсем в нашей реальности - но он может существовать в нашей фантазии , а на другой (2) - один из вариантов цветка папоротника...)

Very Happy

Xem các bài viết từ:   
Chủ đề phía trước :: Chủ đề kế tiếp

Gửi bài mới   Trả lời cho chủ đề   printer-friendly view    NuocNga.Net -> Давайте общаться по-русски Thời gian: [GMT + 7 Giờ]
Tới trang 1, 2  tiếp
Trang 1 trong tổng số 2 trang

Chuyển nhanh tới: